Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Аватары и анимация на GIFr.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Происхождение породы.

Происхождение породы


Бенгальские кошки представляют собой одну из самых загадочных и экстравагантных пород. Неудивительно, ведь они не только своей внешностью напоминают нам своих диких предков, но и генетически тесно связаны с ними. Даже своим наименованием бенгалы обязаны азиатскому леопаpду (Asian Leopard Cat - ALC),  научное название которого на латыни звучит как Felis Bengalensis. Данный вид впервые был обнаружен европейцами в районе реки Бенгали в Индии.

Бенгальская кошка

В настоящее время миниатюрного азиатского леопарда можно встретить в лесах Южной Азии и на островах, таких как Филлипины, Тайвань, Бали, Ява.

Появление бенгальской кошки вряд ли было бы возможным без участия миссис Джин Милл (Саджен в первом браке), которая заинтересовалась генетикой и гибридизацией кошек ещё в 1946 году после получения степени в психологии. Свою первую научную работу по генетике Джин посвятила скрещиванию персидской и сиамской кошки.

А в 1963 году произошло удивительное событие, послужившее толчком к выведению новой породы кошек. Миссис Джин Саджен  посадила в клетку к своей азиатской леопардовой кошке по кличке Малайзия, которую она приобрела в одном из ветеринарных магазинчиков штата Аризона, своего черного домашнего кота. Джин полагала, что Малайзия не будет чувствовать себя так одиноко в компании, но сама возможность скрещивания леопардовой самки и кота даже не предполагалась. Кошка, несмотря на домашнее воспитание, оставалась очень дикой, осторожной и недоверчивой. Удивлению миссис Саджен не было предела, когда однажды она обнаружила в клетке двух новорожденных котят. К сожалению, котенка мужского пола мать загрызла, но самку по кличке Кин Кин, унаследовавшую экзотический экстерьер своей матери, удалось спасти и отдать на воспитание другой кошке. Джин обратилась к специалистам корнелльского университета по поводу получения столь необычного потомства. Ученые  убедительно заверили миссис Саджен в том, что Кин Кин будет стерильна. Данное мнение было опровергнуто фактом:  гибридная кошечка после общения со своим отцом родила двойню – черную самку и пятнистого самца. Увы, дальнейшему эксперименту не суждено было состояться, так как внезапная кончина мужа вынудила Джин бросить все и уехать в Калифорнию. Кин Кин и котята были отправлены в зоопарк Сан Диего, где погибли от пневмонии.

Спустя 15 лет Джин Милл (с фамилией нового мужа) возвратилась к своей идее создать экзотическую внешне кошку с домашним темпераментом. Она нашла генетика Калифорнийского университета доктора Уилларда Сентеруолла, который в своих исследованиях кошачьей панлейкопении использовал азиатских леопардовых кошек, и предложила ему принять участие в выведении бенгальской породы. Таким образом, в ядро селекционной программы вошли 8 самок, полученных от скрещивания леопардовых кошек, предоставленных Сентеруоллом,  с домашними короткошерстными котами бурого пятнистого окраса. Последних миссис Милл разыскивала по кошачьим приютам Лос-Анджелеса. Все гибридные самцы в первом поколении оказались бесплодными, поэтому  гибридных самок первого поколения также приходилось вязать с подходящими по внешним характеристикам  короткошерстными котами.  Одного свирепого рыжего домашнего кота с темно-бурыми розетками на шерсти Джин увидела во время своего путешествия в Индию в Делийском зоопарке в 1982 году. Кот находился в одном вольере с носорогами и мастерски ловил крыс. Джин  попросила руководство импортировать кота в США, где он получил имя - Тори (Millwood Tory of Delhi). Сегодня гены Тори из питомника «Millwood» можно обнаружить во многих породных линиях.

Некоторые селекционеры, участвующие в выведении бенгальской кошки, допускали также вмешательство других пород, в частности оцикетов, египетских мау, абиссинских, бомбейских и британских короткошерстных.

В 1983 году Джин Милл удалось официально зарегистрировать своих кошек в TICA (The International Cat Association).

В 1985 году в США состоялись первые показы бенгальской кошки на выставках в классе новых пород и вариетт. Порода моментально очаровала зрителей своим уникальным, по-настоящему диким экстерьером.

Следует, однако, сказать, что участвовать в выставках могут только животные, начиная с поколения F4, в чьих жилах всего лишь одна восьмая крови азиатского леопарда. Ниже приведена схема выведения бенгальской кошки. Буква F означает «filius», то есть «сын» с латыни или потомок в данном случае.

F1 = ALC + домашний бенгал

F2 = F1 + домашний бенгал

F3 = F2 + домашний бенгал

F4 = F3 + домашний бенгал

Именно, с поколения F4 все самки и почти все самцы могут приносить потомство. Поколения F1, F2 и F3 часто имеют непредсказуемое поведение, что является одной из причин, по которым они не могут выставляться.

В 1988 году было основано международное сообщество любителей бенгальских кошек TIBCS (The international bengal cat society).

1991 год стал годом официального признания породы. Открылся класс чемпионов для бенгальских кошек.

Бенгальская кошка впервые был привезена на выставку в Москву из Франции в 1997 году. Это была самка по кличке Лючия, принадлежавшая врачу Филиппу Пеннетье.

Осенью того же года первый бенгальский кот по кличке Бэмби (Bengalhut Bambi) был завезен в Россию из Америки. Он стал основателем породной линии в питомнике клуба "Москва". Второй российский питомник «Цезарион» был открыт в клубе «Фелина». Сама Джин Милл выбрала пару из своего питомника - Millwood Tarzan и Millwood Sabrina и импортироовала их в Россию.

В настоящее время бенгальские кошки все еще остаются редкостью, что связано с ограниченным количеством новых доноров Felis Bengalensis. 

Статья взята с сайта:http://www.moi-kotenok.ru/porody/bengalese-cat-1.html