Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Аватары и анимация на GIFr.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Язык звуков.

А как разговаривает кошечка?" - спрашиваем мы у малышей. "Мяу",- отвечают они. "А что говорит собачка?" - "Гав-гав". Что ж, "гав", пожалуй, неплохо передает основной сигнал, к которому прибегает собака, требуя нашего внимания. А вот одно звукосочетание "мяу" явно слишком бедно и неспособно описать огромное разнообразие звуков, имеющихся в лексиконе кошек.

Исследования, направленные на изучение тонкостей кошачьего словаря, начаты сравнительно недавно. Разные специалисты по-разному классифицируют звуки, а мы рассмотрим их в контексте наших взаимоотношений с любимцами.

Чтобы разобраться в разнообразных звуках и интонациях, которые использует кошка в общении, придется серьезно и внимательно потрудиться. Обычно мы инстинктивно понимаем, о чем "говорит" с нами кошка, и не столько судим об этом по звукам, сколько догадываемся по ее внешнему виду и обстоятельствам, чего она хочет: ждет, чтобы ее погладили, "намекает", что настало время ужина, или просто ведет дружескую беседу. Умная кошка облегчает нам задачу понимания: она подойдет к пустой миске, к двери или начнет скрестись в окно, желая, чтобы ее выпустили погулять. Если же вы всерьез хотите различать звуки, которые издает ваша кошка, запишите на магнитофон голос кошки и свои толкования: как вы понимаете значение разных сигналов. Прослушивая запись позднее, когда голос не подкреплен языком тела и движений, вы обнаружите, что вам уже значительно сложнее понять даже самые привычные кошачьи "выражения", призывы или просьбы.

Каждая кошка располагает своим неповторимым репертуаром звуков и жестов. Надо заметить к тому же, что кошки куда лучше настроены на понимание нашего языка, чем мы - на понимание их сигналов.

Они адаптируют то, что говорят, к тому, как мы это понимаем. Иногда создается впечатление, что кошки приучают нас к восприятию тех или иных звуков. Если мы правильно реагируем на какое-то особое мяуканье, они это заметят и прибегнут к нему еще и еще раз. Так репертуар сигналов, полезных в общении с людьми, расширяется, по мере того как мы усваиваем материал. Часто у кошек находятся для нас "слова", которых они не используют в разговоре с другими кошками и даже с другими людьми в нашей семье.

Кошки разных пород не только тяготеют к различным вокальным сигналам (кошки ориентальных пород, например, известны своей разговорчивостью), они по-разному расставляют акценты или по-разному произносят "слова" (отличается же произношение у жителей разных регионов). Мы часто можем отличить голос своей кошки от всех остальных, но разные кошки дополняют свой лексикон различными характерными звуками: они воркуют, курлычут, скулят и даже пощелкивают. Это можно сравнить с тем, как по-разному лают собаки разных пород.

Как-то пропала Бин, наш сиамский котенок. Я обошла всю округу, искала везде, громко звала ее по имени - все безрезультатно. На другой день, часов в шесть утра, я услышала голосок, который доносился из соседского сарая. Это, без сомнения, был ее голос, а раздавался он из-под старого стола, задвинутого в дальний угол. Бин забралась туда еще накануне и не могла выбраться. Каждый раз, когда я звала, она отвечала с нарастающей силой, помогая мне искать. Природная словоохотливость нашей крошки спасла ей жизнь.

У кошек насчитывается 16 основных типов голосовых сигналов. Хотя, конечно, на самом деле их, не различимых для нашего уха, намного больше. Среди них есть даже ультразвуковые. Ультразвук недосягаем для наших ушей, но отнюдь не для кошачьих, чувствительных к намного более широкому спектру частот.

Пока котята еще совсем малы, мама использует в общении с ними совсем небольшой набор звуков. Регулярно заглядывая в кошачью "детскую", можно на этих простых примерах больше узнать и лучше разобраться в общении кошек. Мать использует определенные звуки, чтобы выразить недовольство, ласку или подать сигнал опасности, а у каждого котенка есть собственный, индивидуальный сигнал бедствия.Достигнув возраста 12 недель, котята овладевают речью в полном объеме, причем в отличие от человеческих младенцев, которым, чтобы освоить язык, необходимо слышать и повторять звуки речи, котенок способен использовать все возможные варианты кошачьей "речи", даже если глух от рождения.

Кошки могут издавать звуки, не переставая дышать,- и на вдохе, и на выдохе. Следовательно, природа производимых ими звуков несколько не такая, как у нас. Язык играет у них менее важную роль в формировании разных звуков, которые зарождаются глубже в горле. Струя воздуха на разной скорости проходит через голосовые связки, расположенные в гортани. Фонетические вариации звуков достигаются за счет изменения напряжения мышц горла и рта. Голосовые сигналы служат преимущественно для общения на близком расстоянии, за исключением, конечно, самых вопиющих случаев - призывов о помощи, кошачьих концертов в период ухаживания и диких завываний котов-соперников, которые пытаются урегулировать свои территориальные проблемы.

 

Как переводится "мяу"

Звукоподражание "мяу" имеет множество вариаций и произносится с открытым ртом, который прикрывается на звуке "ау", а в результате это кажется коротким словом. Для того чтобы напомнить нам о кормежке, прогулке, просто привлечь к себе наше внимание, а может, даже пожаловаться на что-то, кошки используют мяуканье самых разнообразных типов.

Если разбить это "слово" на отдельные слоги, то получится что-то вроде "ми-а-у-ау", причем совершенно очевидно, что кошка может произвольно растягивать или укорачивать каждый из этих звуков, делая ударение на один слог или другой и наделяя мяуканье разным смыслом. Если кошка "проглатывает" слог "а", она огорчена или ее что-то мучает. Если же при этом она растягивает конечное "ау", ситуация выглядит совсем уже безнадежной. Мы часто слышим эти вопли о помощи, когда запертая в комнате кошка просится наружу или когда воскресная курица уже подана на стол, а бедной киске еще не перепало ни кусочка. Стоит страдалице заметить, что вы готовы сдаться, как звуки становятся веселее, радостнее, они даже прерываются мурлыканьем, чтобы помешать вам передумать,- что это, если не манипуляция?!

Когда призывный вопль превращается в просьбу (в полной достоинства кошачьей манере, разумеется), многие кошки повторяют конечное "ау", медленно прикрывая рот и так продлевая звук. Дополнительный акцент, обращающий мольбу в требование, часто приходится использовать в общении с непроворными хозяевами, которые тянут и все не наполняют миску. Короткие пронзительные мяуканья свидетельствуют о том, как отчаянно, изо всех сил кошка старается добиться понимания. Иногда кошка почти совсем проглатывает средний звук "а" - излюбленный прием двух моих сиамок, когда они просятся поскорее в тепло после утренней прогулки по морозцу. Чтобы привлечь ваше внимание, кошки мяукают пронзительно и тонка- когда они были малышами, мама на такой зов прибегала сразу же. Видимо, первое "мяу" в жизни кошка произносит, когда вывалится из теплого гнездышка и вынуждена звать на помощь.

Кошки часто подходят и трогают нас лапкой, открывая при этом рот в беззвучном "мяу"! Полагают, что эту смиренную мольбу они чаще всего обращают к тому, кто редко снисходит до их нужд, к главному в доме, пытаясь добиться от него внимания и лакомства. Уловка, как правило, действует безотказно - кто сможет устоять перед этим касанием лапки и почти неслышным голоском? Конечно, на самом деле "мяу" не беззвучно для других кошек, но для наших менее чувствительных ушей эти частоты неуловимы.

 

Шипение, фырканье, ворчанье

Кошки шипят, ворчат и тявкают, и все эти звуки используются в целях предостережения или угрозы: мы с вами относительно редко слышим их в домашних условиях от своих любимцев.

Шипение - предупреждающий знак. Кошка очень быстро и с силой выдыхает воздух, открыв рот, вздернув и наморщив верхнюю губу и выгибая язык. Если в этот момент оказаться достаточно близко, то вполне можно почувствовать струю выдыхаемого воздуха. Видимо, как раз по этой причине кошки в отличие от лошадей не любят, когда люди дуют им в нос или в мордочку. Шипение - сложный и сильный сигнал, воздействующий на зрение (гримаса), слух и, если подставить руку или лицо, на осязание. Зашипев, и вы, в свою очередь, можете доходчиво объяснить кошке, что вам что-то не нравится в ее поведении. Короткое "шшш", когда кошка собирается устроиться прямо на вашей работе на письменном столе, вспрыг-нугь на плиту или навострила когти, чтобы драть диван, сразу даст ей понять, что вы недовольны. Такой выговор на "кошачьем" действует лучше любых криков и шлепков.

При виде соперника кошки фыркают - вольно или почти невольно, если встреча была неожиданной. Фырканье обычно бывает резким и сильным и часто сопровождается постукиванием обеими передними лапами по земле - наподобие того, как кролики бьют в землю задними ногами. Это помогает ошеломить противника, заставить его отступить, давая хотя бы временную передышку.

Ворчанье - это более агрессивное проявление, которое может перейти в грозный рык с приподнятой верхней губой, если злоумышленник, вторгающийся на чужую территорию, натолкнется на соперника. Мои кошки часто тихонько ворчат, если одной из них удастся стащить сочный кусок курицы, а две другие пытаются его отобрать. Низкое утробное рычание воришки предупреждает прочих охотников полакомиться: хотя в другое время мы - друзья, но сейчас лучше не подходите,- и его интонации заставляют поверить, что эта угроза не шуточная.

Призывы и крики

Для обращения к сородичам у кошек есть в распоряжении множество странных звуков. Эти звуки мы слышать не можем, они слишком высоки для нашего уха, но на кошачьи уши и настроение они оказывают такое воздействие, что нам даже трудно себе это представить. Другие звуки, наоборот, трудно не услышать - например, концерты, которые устраивают коты в любовном томлении или в гневе, если приходится изгонять чужака.

Другой впечатляющий вопль рассказывает нам о страданиях кошки-самки в брачный период: именно такое "мяу" с сильно растянутым последним слогом довольно часто издает кот Том, персонаж мультфильма "Том и Джерри". В кульминационный момент спаривания самка издает громкий пронзительный крик и вслед за ним резко отталкивает от себя кота. Полагают, что пенис кота, покрытый на конце маленькими шипами, причиняет кошке болезненные ощущения, которые она и выражает воплем.

Поймать кошку и запихнуть ее в корзинку - а сообразительная кошка сразу сделает вывод, что ей грозит поход к ветеринару или другая неприятность,- бывает очень нелегко. Предстоящая поездка исторгает у кошки отчаянные вопли протеста, которые буквально пронзают сердце владельца. Слышать их просто невыносимо, приходится сжать зубы и, бормоча "это для твоего же блага!", довести дело до конца.Продолжайте разговаривать с кошкой и убеждать ее, что все в порядке,- это поможет вам успокоить не только ее, но и себя. Когда дело доходит"до ежегодной прививки в кабинете ветеринара, вопли могут стать совсем душераздирающими. Здесь наши питомцы применяют одну из двух обычных тактик: или съеживаются в комок и еле слышно мяукают с укором, или превращаются в исчадие ада, готовое поразить всякого, кто осмелится подойти поближе. Если ваша кошка тяготеет к первому способу, тут могут помочь уговоры и нашептывания, а во время осмотра и прививки держите ее спокойно, но крепко - это тоже действует успокаивающе. Если же кошка склонна впадать в панику и буйство, ее ничто не успокоит, и лучше всего вверить ее заботам ассистента ветеринара: профессиональный захват, может быть, кажется не очень удобным, зато гарантирует, что кошка будет неподвижна и не причинит сама себе вреда во время процедур. Как только кошку водворят в корзинку, начинайте говорить с ней, успокаивать и подбадривать, а дома не грех и побаловать немного, чтобы возмущение поскорее улеглось.

Клацанье зубами

Этот звук нельзя назвать в полном смысле средством общения. Часто кошка издает его, когда видит что-то, что она хочет, но не может получить - муху высоко на стене или птицу за закрытым окном. Возможно, кошка так выражает разочарование, как мы иногда вскрикиваем, не разжимая зубов. Слегка приоткрыв рот, кошка оттягивает губы, а челюсти быстро открываются и закрываются. Звук, который издает возбужденная кошка,- это сочетание чмоканья губами и щелканья зубов. К нему могут примешиваться совсем тихие звуки, напоминающие хихиканье или блеянье.

Наше умение разбираться в кошачьих звуковых сигналах находится пока в зачаточной стадии. Чем больше мы изучаем кошек, тем больше белых пятен обнаруживаем. Мы стараемся разобраться в значении тех кошачьих звуков, которые слышим, но можем только догадываться, что означают те звуки, которые находятся для нас за пределами слышимости.